arrow-right arrow-left

CHAMBRES AVEC VUE

Le projet "Chambre avec vues" consiste en la création d’un cuvier à barrique, d’un dispositif de chambres d’hôte comprenant 5 chambres, les espaces communs et du logement de l’exploitant. En plein coeur de Solutré-Pouilly et d'un intérêt patrimonial avéré, le projet a fait l'objet d'un diagnostic poussé. Le bâtiment central, une maison de Maître, composé d’un RDC, de deux étages et de combles, est une ancienne habitation vigneronne datant de 1836, d’après les inscriptions trouvées sur le bâtiment. Le cerclage du bâtiment, d’anciennes écuries, sur deux niveaux dont 1 RDC semi-enterré date de la même époque. Nous avons en effet retrouvé de vieilles cartes postales de 1915 qui atteste que les écuries qui entouraient le bâtiment étaient déjà construites. Tout au long de la conception, depuis le diagnostic en février 2018, le projet a fait l’objet de plusieurs échanges constructifs avec l'UDAP de Sâone-et-Loire et le maître d'ouvrage. Nous avons discuté position des ouvertures, enduit des façades, couleurs et matériaux utilisés.

Dans l’ancienne maison de maître réhabilitée, se trouvera au RDC l’espace d’accueil et de détente des chambres d’hôte, dont les deux grandes ouvertures arquées, aujourd’hui dans un état de dégradation très inquiétant, seront renforcées par la mise en place de deux IPN. L’accès direct à cet espace se fera par l’ouverture nord-est, côté cour. 


Au premier et deuxième étage de ce même bâtiment se trouveront deux chambres à chaque palier, qui seront desservis par une circulation centrale. Le logement de l’exploitant sera créé dans les combles aménagées, en apportant de la lumière en créant trois ouvertures attiques qui permettront d’animer la façade Nord-Ouest aujourd’hui aveugle. 


En toiture, les cheminées, sources de nombreuses dégradations, seront démolies pour assainir le bâtiment. Pour palier à la suppression des cheminées et retrouver un équilibre, deux lucarnes cintrées seront créées sur les pignons.


Dans les anciennes écuries qui sont aujourd’hui des caves inexploitées, se trouveront au RDC l’entrée, l’accueil et les vestiaires des chambres d’hôte, la chaufferie et le chai à barrique côté jardin, les espaces communs de la chambres d’hôte se trouvent eux au premier étage avec une chambre accessible, bénéficiant de sa terrasse privative de 9,6 m2, créée pour le projet. En symétrie de cette terrasse, en lieu et place de la terrasse existante actuelle sera construite une verrière bioclimatique où se tiendra l’espace petit-déjeuner. Un élévateur se trouvera sous l’appenti existant contre la verrière bioclimatique, caché donc dans l’enceinte bâtie...


Le démarrage des travaux est prévu cet automne.

Contactez-nous

Nous sommes à votre disposition pour échanger sur votre projet.

Atelier WOW

36 Rue Gambetta 71000 Mâcon
Tél : 09 83 26 11 04 / 06 87 04 97 74


       
;